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Les salariés et volontaires en service civique : une chouette équipe travaille quotidiennement avec les bénévoles, les usagers et les partenaires aux actions portées par l'association.
Alicja Marszalkowska - Animatrice culinaire - Depuis 2019 à Marseille, j'ai travaillé avec des personnes en situation de handicap, sur des projets d'agriculture urbaine et dans les quartiers populaires pour soutenir des collectifs d'habitants. J'adore inviter des amis à la maison pour des repas conviviaux, un moyen de montrer mon appréciation des autres et de valoriser mes amitiés. Professionnellement, la cuisine m'a toujours inspirée, en tant qu'outil de création de liens et de partage. Elle encourage l'autonomie, fait partie de notre identité. Ma soupe préférée : le Barszcz, bouillon de betterave. polonais.
Anaël Martin - Animateur culinaire au sein du bouillon de Noailles. Je suis quelqu'un de jovial qui aime voyager à travers la cuisine. J'ai 34 ans et trois enfants magnifiques qui me font réaliser que chaque jour est important. Je ne suis pas un grand cuistot mais ça va, je me débrouille un peu bien bien quand même, ahhhh !
J'aime apprendre ce que je sais aux gens, j'aime les taquiner, les faire réagir, bouger et se découvrir. J'aime trouver des solutions à chaque problème.
J'aime l'animation car j'aime l'humain, pas que je suis cannibale, mais parce que j'aime dévorer les petites histoires que chacun peut me raconter.
Pour moi chaque histoire est importante, que tu es 1 ou 100 ans, ton histoire, ta vie, tout ce que tu sais m'intéresse, car je cherche souvent à m'enrichir de connaissances.
Le temps est souvent trop court et je partirai au ciel sans tout savoir, mais tant que je suis là, c'est avec grand plaisir, que je vous accueille dans le cadre d'une animation culinaire, un repas partagé ou un autre événement... Ah Ciao les ami(e)s
Le reste de l'équipe !
Agnès Vandromme - Volontaire Service Civique - Coordinatrice événementiel - J'ai 24 ans. Je suis originaire de Dunkerque, et fraîchement arrivée à Marseille. J'aime faire les marchés, cuisiner pendant des heures et partager un repas autour de grandes tablées. La cuisine est synonyme de lien social et permet d'exprimer son art au travers des saveurs. Le Bouillon de Noailles, c'est une porte d'entrée pour élaborer mon projet professionnel sur la médiation autour de l'alimentation, le lien entre aliments et mangeurs.
Sandrine Rouet - Animatrice culinaire - La recette est simple : 1 pincée de famille de gourmands, 1 cuillère de parents restaurateurs, 1 zeste d'enfance en colonie de vacances, 1 sachet de voyages, 1 poignée d'ami.e.s des 4 coins du monde... Tout tourne pour moi autour de la table, de la bonne chère et la convivialité... Le "Cuisiner ensemble", c'est mon Credo, ma Joie. Et ma mission à présent. Ttravailler au Bouillon : suite naturelle à mon engagement associatif dans les cuisines solidaires. Bref ! la Cerise sur le gâteau !
Ahlem Ammar – Animatrice culinaire - Je suis diététicienne-nutritionniste, entrepreneuse et une passionnée de cuisine et de pâtisserie. Ma première source d'inspiration : ma grand-mère maternelle, diabétique, avec qui j'ai fait mes premiers pas en cuisine. Si je ne suis pas aux fourneaux ou que je ne vous assaille pas de conseils nutrition, c'est que je pianote, que je suis plongée dans un livre ou bien que je me défoule à la salle de sport. Le Bouillon de Noailles ? J'espère y apporter une plus-value qui puisse profiter au plus grand nombre.
Alice Krichel - Animatrice jeunesse - Depuis ma naissance dans les montagnes drômoises, j’ai appris en expérimentant. Le chaud devant le poêle à bois, la faune en gardant les chèvres, math, français... à l’école autogérée des parents, la cuisine depuis le jardin… Cela fait 30 ans que j’écoute et j’accompagne les enfants lors d’ateliers et dans les écoles. Aujourd’hui, je suis ravie de compléter l'équipe du Bouillon pour leur offrir, à l’Espace des Enfants Autonomes, un cadre où ils pourront s’épanouir et s’émanciper.
Arlette Fletcher - Chargée de mission précarité alimentaire -Cuisinière de 10 ans, j’aime la cuisine parce que c’est une belle façon de partager, de vivre les histoires des uns et des autres. Aujourd’hui je veux m’investir dans le monde associatif et le Bouillon de Noailles, mettre mon savoir-faire au service des autres, construire une meilleure alimentation pour tous. J’aime les épices, les aubergines, la couleur dans les assiettes. J’aime les grandes tablées, la lecture et le vent quand il souffle sur la mer.
Assa Fofana - Animatrice culinaire
Je m’appelle Assa, je suis de la Côte d’Ivoire.
J’aime faire la cuisine, j’aime faire de la moto.
J’aime l’ambiance (musique) et danser.
Mon plat préféré, c’est le garba.
Axelle Effire - Responsable administrative et RH, diplômée en pathologie psychiatrique et psychologie de la santé - Ce que j'aime dans ce métier, c'est le côté social et humain, contribuer au bien-être des salariés et à la cohésion d'équipe. Fraîchement arrivée à Marseille, je découvre la ville et ses habitants assez chaleureux. J'apprécie beaucoup la cuisine, découvrir des cultures diverses à travers un plat, un goût, une épice particulière. J'aime la photographie, capturer des moments et les graver en moi.
Benjamin Mercier - Conseiller en insertion professionnelle - Né à Marseille d'un papa cuisinier et d'une maman psychologue, j'ai toujours été fan de l'OM et de bonne bouffe. J'ai fait une licence de psycho puis j'ai longtemps travaillé en restauration avant d'arrêter le mimétisme et de réellement commencer ma vie d'adulte. J'ai alors décidé de m'impliquer dans la vie sociale marseillaise en tant qu'animateur. Le Bouillon de Noailles est une suite logique dans mon parcours entre amour de la cuisine, de Marseille et de ses habitants.
Claude Signoret – Directeur - J’habite la Plaine et Noailles depuis 25 ans. J’aime cuisiner à la maison et manger partout. Avec un diplôme d’ingénieur, j’ai géré, dans une grande entreprise marseillaise, de nombreux projets en dehors de la France, avant d’évoluer vers des activités commerciales et la formation. De 2016 à 2020, je me suis engagé au sein de structures associatives de soutien scolaire, d'aide aux étrangers par la scolarisation, avant de co-fonder le Bouillon de Noailles.
Islam Rachedi - Animateur culinaire - Je suis né en Algérie, à Mostaganem, une ville bordée par la mer. Je suis diplômé d'une licence en psychologie scolaire et j'ai ensuite entamé un master Sciences humaines et sociales. J'ai travaillé 4 ans en tant qu'aide topographe. Je suis ensuite venu en France en 2019 et actuellement habitant du quartier de St Mauront depuis quelques mois. Je suis aussi papa de 2 filles. J'ai toujours été un grand cinéphile notamment amateur de films de science fiction et d'horreur.
Bien sûr, je suis évidemment passionné de cuisine et j'aimerais en faire mon métier en évoluant dans le milieu de la cuisine collective.
Modou Cissé - Animateur culinaire - Je suis né au Sénégal à Touba, une ville religieuse à 184Km à Dakar. J'habite à Marseille depuis 2008. J'aime l'art, je suis musicien, auteur-compositeur, arrangeur et interprète. J'aime les sports : footing, football, basketball et le voyage. La cuisine et moi, c'est une grande histoire : partager avec les gens ! C'est avec plaisir que je retrouve l'équipe du Bouillon. Mon plat préféré, c'est Thiéboudiène, plat national du Sénégal.
Julie Mialhe - Animatrice Jeunesse
Zoé Sinatti - Chargée des projets artistiques - Après une formation en arts du livre, je suis arrivée à Marseille il y a 5 ans pour terminer mes études d’art. Je pratique surtout le dessin, la gravure et l’édition. Une constance dans ma vie, ce sont les grands repas tous ensemble, d’abord dans ma famille, puis dans l’atelier de reliure, puis dans une grande coloc. Les livres et la cuisine sont deux de mes manières préférées de raconter des histoires.
Louisa Perrard - Chargée de projets - Née à Marseille d'une union Marseille-Cévennes-Bourgogne, fille de cuisinier, la nourriture a toujours été un plaisir, et dès l'adolescence j'organisais des "banquets" avec mes copains quand les parents n'étaient pas là. Après une formation en politiques sociales, travailler au Bouillon permet de lier la question sociale à la nourriture, un mélange passionnant. J'adore les livres, les gens, le soleil et le comté vieux (entre autres). Au plaisir de se rencontrer !
Pascal Fonrose - Animateur culinaire référent - Autodidacte de la restauration, ma passion des arts de la table n'a fait que croître au fil de mes expériences. Batterie, cyclo-voyage et football sont des univers où vous pouvez également me croiser. Ma rencontre avec Le Bouillon de Noailles ? Elle s'est faite en cuisine, bien évidemment. Je me ferai un plaisir de vous retrouver pour partager ma valise culinaire et ouvrir la vôtre aussi.
Le conseil d'administration : les membres, tous bénévoles, sont issus d’horizons variés : ingénierie, médiation, économie sociale et solidaire, arts, insertion...
Anne-Françoise Robert - Secrétaire - Née à Grenoble, je suis arrivée dans le midi vers mes cinq ans. Ma mère, d'origine belge, ne cuisinait pas méditerranéens mais rêvait de soleil depuis... toujours. L'adaptation fut pourtant très rapide et lorsque, à peine sortie du lycée, j'ai découvert Marseille, son ciel bleu et sa façon de vibrer sous le Mistral, j'ai décidé que je serais d'ici, même si je n'étais pas née à la maternité de la Belle-de-mai. Les courants d'airs et d'amitié m'ont récemment amenée à intégrer le CA du Bouillon de Noailles.
Christine Billion - Administratrice - D'origine lyonnaise, depuis mon plus jeune âge j'ai pu apprécier des moments de partage autour de petits plats savoureux que ma maman préparait. Aujourd'hui je découvre et j'aime de plus en plus ce quartier de Noailles avec son ambiance si particulière, ses rues envahies par les odeurs d'épices et de bonnes préparations qui mijotent !!! En retraite, après avoir géré de nombreux projets industriels, j'ai été aspirée par le dynamisme de l'équipe du Bouillon et par ses envies de partage autour de la cuisine.
Estelle Minetti - Trésorière - J'ai grandi dans une famille où l'Italie, la Provence, l'Espagne, la Méditerranée, l'Angleterre s'installent autour d'excellents repas : palabrer, réinventer le monde et les bonnes recettes, chacun son grain de sel politique, son épice d'humour. Depuis 25 ans, ma vie et mon travail, à Marseille c'est un peu tout ça et plus encore. Par l'inclusion et les partenariats malins, j'ai l'espoir que chacune et chacun trouvent sa juste place à table.
Mo Abbas - Vice-Président
Nadia Oudia - Présidente - J’aime me balader dans le centre-ville de Marseille, y faire des rencontres, regarder les gens, acheter des fruits, manger des plats africains, asiatiques, arabes, provençaux, turcs, de tous les Suds et de tous les Nords… Je travaille depuis plus de 20 ans dans le secteur de l’insertion et j’aime inventer et co-construire des projets. J’ai une double formation : urbaniste et psychologue clinicienne.
Sandra Levy - Administratrrce - Quand j'étais petite, on descendait avec ma mère aux Dames de France, puis on allait manger une pizza chez Sauveur ou chez Antoine. Plus grande, c'est encore rue du Musée où, dans un boui-boui vietnamien, on mangeait pour 10 ou 15 francs, un Bun bo et des nems. J'y ai amené toutes mes copines. Et puis, quand il s'est agi de prendre un appartement, c'est là que j'ai cherché. Avec Noailles l'histoire date d'avant ma naissance et le Bouillon me semble un bon moyen pour qu'elle continue.
Les administrateurs, salariés et volontaires qui ont contribué à l'action de l'association :
03/22-02/23 - Eric Le Roy - Conseiller en insertion professionnelle - Après 30 ans de restauration et hôtellerie et comme chef d'entreprise, je me suis reconverti comme CIP en 2021. Rejoindre l'équipe du Bouillon de Noailles m'a paru être une suite logique dans mon parcours de vie. Son approche de l'accompagnement social et professionnel par l'alimentation m'a motivé. Marseille est une ville multiculturelle et riche en traditions, Noailles en est un parfait exemple !
05-11/22 - Omaya Al Mouadmani - Volontaire en service civique - Amoureux du Sud, de la cuisine, de la musique et du soleil, il fallait certainement que je retourne dans la ville de Marseille pendant mes études commerciales à Montpellier. Et avec le Bouillon de Noailles, j'ai la chance de retrouver le centre-ville dans un cadre volontaire et social, tout en plongeant dans un monde de découvertes culinaires insoupçonnées! Au plaisir de découvrir et partager des plats avec les Marseillais.
07/22-01/23 - Ryan Gérona - Animateur culinaire - Originaire de Paris, je vis à Marseille et pratique beaucoup d'activités nautiques : quand je ne suis pas au travail, je suis souvent à la plage ou chez moi à surfer sur Netflix. J'aime bien cuisiner. C'est pour ça que j'ai choisi de travailler au Bouillon de Noailles. Je compte bien y rester pour l'instant. Mon plat préféré, c'est un bon tajine bien préparé !
10/22-07/23 - Lucie Longueville - Animatrice culinaire - J’ai 28 ans et habite à Marseille depuis 6 ans. Je suis diplômée en hôtellerie restauration, en animation socio-culturelle ainsi qu’en art de la scène. L’engagement social et citoyen ainsi que le travail collectif sont des valeurs essentielles. Je suis une grande passionnée de cuisine, et particulièrement méditerranéenne, car celle-ci est directement liée à l’histoire de ma famille et à mes origines. Pour moi, la cuisine c’est accueillir, partager, découvrir, mais c’est avant tout de l’amour. Vive l’aïoli et allez l’OM !
11/22-08/23 - Juliette Treinsoutrot - Volontaire en Service civique J’ai 18 ans, je suis originaire du Gard et suis récemment arrivée sur Marseille après mon bac dans le but de me réaliser pleinement ici. En quête de mouvements et de partage, Marseille et ses quartiers vivants sont un bon compromis pour moi… Ma rencontre avec le Bouillon me plonge directement dans cette densité de l’hypercentre marseillais. J’aime beaucoup les arts de la scène, la cuisine, les jeux de société. Au plaisir de partager un moment de gourmandise avec vous !
04/23-10/23 - Junior Ravilus - Animateur culinaire.
Salut ! J’ai 23 ans, bientôt 24 ans. Je suis originaire de Guyane, d’une famille haïtienne. Je suis quelqu’un de très motivé mais pas trop bavard. Je suis observateur de cuisine avec un grand cœur que le bon Dieu m'a donné.
Signé Junior
02/20-03/24 Elisabeth Poli - Administratrice - Aujourd'hui encore dans un petit village Corse, une vieille dame, ma mère, fait ses gratins dans un plat à four en alu, informe, qu'elle avait acheté avant ma naissance, à la gare de l'Est, dit-elle. Je n'ai jamais cessé de manger Noailles et les noms des rues du quartier chantent comme autant de souvenirs et de promesses de repas partagés.
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Yannis Lechelache - Animateur culinaire
Marseillais de naissance, 23 ans, j'aime tout ce qui touche à l'art en général. Bien qu'étant graphiste, je me suis toujours senti à l'aise dans une cuisine.
C'est avec plaisir que je retrouve tous ceux qui partagent la belle aventure humaine que propose le Bouillon de Noailles.
Sabrina - Animatrice culinaire - Devinette : qui se plaint du temps, qui est persuadé de vivre dans le plus bel endroit du monde et est adepte de la sieste ? Les marseillais ! J’y ai vu le jour il y a un certain nombre d’années. Les navettes à la fleur d’oranger de Saint Victor, la pizza de Noailles et les chichis frégis de l’Estaque, c’est toute ma vie ! Je suis passionnée de cuisine depuis 1000 ans ! Mon métier de développeuse logiciel m’a permis de mieux comprendre la suite logique qui permet de passer des ingrédients à un plat savoureux.
Jacques Bernard - Conseiller en insertion professionnelle
Au sens culinaire, l’art d’entretenir les bouillons, c’est favoriser l’harmonie gustative à partir d’assemblage de mets variés et disponibles au fil des saisons. Je suis conseiller d’insertion et j’écume depuis longtemps les marmites de l’économie solidaire. C’est avec plaisir que j’apporte mon grain de sel au Bouillon de Noailles. Mes deux spécialités : le pot au feu et la transition professionnelle.