Jana et le byrek au fromage blanc
Recette albanaise
Mes chers enfants,
je vous donne cette recette car si un jour vous voulez faire un byrek et que je ne sois pas là pour vous le préparer, vous pourrez le faire facilement tout seuls.
Les ingrédients pour la pâte :
- 1 kg farine
- 500 g d'eau
- Sel
- Huile
Les ingrédients pour la farce :
- 1 kg fromage blanc
- 4 oeufs
- Sel
Pour préparer la pâte du byrek, on prend 500 g de farine. On mélange la farine et le sel, puis on ajoute l’eau peu à peu jusqu’à ce qu'on obtienne une pâte ferme, souple et non collante. Puis on le laisse reposer le temps que l'on prépare la farce.
Pour préparer la farce, dans un bol, on met 4 œufs et on les fouette, puis on ajoute le fromage blanc et le sel et on fouette le tout. On divise la pâte en deux. Avec une moitié ont confectionne de petites boules, on les farine, puis on les pose sur le plan de travail fariné. On étale les petites boules une par une afin qu’elles deviennent fines et qu’elles ressemblent à des naans pas cuits. Après avoir tout étalé, on badigeonne d’une petite cuillère d’huile dans un premier naan et puis on ajoute un autre par-dessus et on refait la même chose jusqu’au dernier. Mais on ne met pas d’huile par-dessus !
Et quand on a fini avec ça, on recommence les mêmes étapes avec l’autre moitié de la pâte. On prend tous les naans superposés d’une des moitiés et on les étale en grand, ce qui nous donne à la fin une pâte feuilletée. Puis on fait de même avec l’autre moitié. Dans un plat à four qu’on a badigeonné d'huile, on met la pâte feuilletée, puis on verse la farce et on ferme avec l’autre pâte feuilletée en enroulant les bords. Ensuite on badigeonne le dessus avec de l’huile.
Et pour finir, on le met au four à 200° pour 30 minutes.
C'est une recette pour 4 à 6 personnes qui peut se déguster chaude ou froide. Ca vous plait ?
Maintenant que vous savez comment préparer le byrek, et que nous n'avons rien à manger pour ce soir, à vous mes chers enfants, de vous occuper du repas !
Ecriture collective sous la supervision de la cuisinière.
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