Un portrait !
Sandrine est bénévole au Bouillon depuis 2022. « J’ai rencontré le Bouillon alors que j’étais bénévole en cuisine chez Coco Velten. J’avais alors 54 ans et je faisais encore la navette entre Marseille et Paris. Là-bas, j’étais déjà bénévole pour La cuisine solidaire et le Refugees food festival. En arrivant à Marseille, j’ai beaucoup apprécié Coco Velten et encore plus le Bouillon de Noailles. Pourquoi « encore plus » ? Parce que leur action recouvre encore mieux mes propres envies d’agir. Le Bouillon est implanté à Noailles, un quartier qui a besoin de lien social et de mixité et qui dispose de tous les atouts pour créer la rencontre. Lors de la fête de quartier « Un été, rue de l’Arc », on a pu voir se croiser de façon assez exceptionnelle tous les âges, toutes les couleurs de peau et de toutes les catégories sociales ! C’était vraiment joyeux et réussi, à mes yeux ce furent de grands moments de joie et d’unité. J’ai commencé le bénévolat au Bouillon à l’été 2022, notamment à la Cuisine du 101, dans ce quartier métro National où la cuisine facilite la rencontre avec l’autre. J’ai accompagné Alice quelques fois dans les activités de l’Espace des enfants. Étant en pleine reconversion professionnelle (de l’immobilier vers la cuisine), je n’étais pas en mesure de m’engager sur des créneaux récurrents. De ce fait, il était plus simple de poursuivre sur des activités nécessitant un engagement plus ponctuel, en privilégiant : cuisine du 101, évènements hors-les-murs, soirées Ingrédient, soirée de réunion des bénévoles, ateliers cuisine dans les CMA de la rue Sénac et du Vallon des Auffes (qui accueillent surtout des personnes âgées, qui viennent parfois en couple), tout en poursuivant mes propres activités. Car le fonctionnement du Bouillon est très flexible pour les bénévoles, même si cela demande plus de travail de la part de l’équipe. Le Bouillon est très accueillant pour les bénévoles et les outils mis en place facilitent la vie de tous et la convivialité. (...) Des propositions d’intervention pour les bénévoles eux-mêmes nous valorisent également : ainsi des bénévoles volontaires vont animer un atelier de cuisine le premier mercredi de chaque mois. Un atelier gratuit pour une douzaine de personnes. Je dois animer le prochain, autour de la cuisine provençale... c’est un «défi» de passer après Stéphane et son atelier cuisine japonaise qui a connu un immense succès! Pour moi, le Bouillon de Noailles est une super asso, une vraie pépite, composée de gens au grand cœur, sincères, bienveillants et très ouverts. Toutes ces rencontres, au sein de l’asso ou grâce à ses actions... c’est très satisfaisant, très nourrissant !"
Note post entretien : Après avoir égayé chaque moment passés avec nous en tant que bénévole, Sandrine et son grand sourire rejoignent en mai l'équipe de salariés du Bouillon, et on est ravis !
Les assos de Noailles préparent l'été, rue de l'Arc !
En août 2021, les habitants de Noailles avaient pris leurs quartiers d'été à l'ombre végétale de...
Assemblée Générale Extraordinaire
Nous avons l'honneur de vous inviter à l'assemblée générale extraordinaire de l'association Le...
La rubrique autonome des enfants autonomes
Cette semaine, le comité autonome des enfants autonomes nous offre une recette dessinée (et même...
Une assemblée générale 2024 sérieuse et détendue !
Une bonne quarantaine de personnes se sont retrouvées, par curiosité ou engagement, mercredi 3...
Retour sur évènement : le deuxième mercredi cuisine !
Une activité nouvelle au Petit Bouillon, c’est les mercredis cuisine : des ateliers mensuels...