Ingrédient n°23 - Une place à table
Isis, Pauline et Zeynep. Réunion d’équipe Ingrédient
1er octobre 2025, Le Petit Bouillon
— Il parle de quoi ce numéro, Pauline ?
— D'EPICES.
— Quoi ? Genre, les épices ? Le cumin, le paprika et tout et tout ?
— Non, le collectif EPICES* !
— C’est quoi ça ?
— C’est une association de huit structures qui allient insertion professionnelle et cuisine.
— Oui, et à travers ce collectif, le numéro parle d’apprentissage, de formation et d’emploi.
— Ça parle aussi de notre rapport au travail, de précarité, de solidarité. Ce sont de vrais liens
qui se créent derrière les fourneaux.
— Et avec Mo, vous avez dû rencontrer plein de gens, non ?
— Des tas, et même un malin génie !
Novembre 2025 / Textes : Mo Abbas / Illustrations : Pauline Gilbert de Cauwer / Maquette : Zeynep Perinçek Corrections : Claire Moynier / Impression : CCI / Soutien : Ville de Marseille & EPICES
LE COLLECTIF EPICES – Ensemble Pour l’Insertion Culinaire Et Sociale – réunit 8 structures marseillaises d’insertion par les métiers de la restauration, 4 entreprises d’insertion (EI : Les grandes Tables, Le République, La Table de Cana, L'Après M) et 4 ateliers chantiers d’insertion (ACI : Armée du Salut, Le Bouillon de Noailles, En chantier, Festin).
À travers leurs projets singuliers et leurs identités diverses, elles ont toutes en commun d’accompagner des personnes en situation de précarité ou de fragilité vers la construction d’une trajectoire socio-professionnelle épanouissante. La raison d'être d'EPICES est de mettre en commun les forces pour développer l’accès à l’insertion professionnelle durable, renforcer l’accompagnement socioprofessionnel des salarié.es en insertion, et promouvoir largement une approche plus inclusive de la cuisine.
La cuisine, c'est une art !